Детский сад: бизнес-кейс и бизнес-план

Большинство детских дошкольных и школьных учреждений сохранило государственную форму собственности, которая делает почти невозможным доходный бизнес на продаже счастливого детства и свободного времени родителей. Если не учитывать случаев, когда частное детское заведение вуалируется под иные учреждения или уходит в тень, вопрос о том, как открыть частный детский сад, возникает только у фанатов своего дела, которые все согласны поставить на карту ради возможности заниматься им и при этом зарабатывать себе на жизнь.

Все дело в том, что бюрократическая система в России очень усложняет процесс регистрации любого частного детского заведения, особенно частный детский садик со стационарным пребыванием детей на протяжении всего дня, питанием и дневным сном, все подробности вы можете узнать по телефону +7 495 2302386 или же на сайте resharium-sad.ru.

Детский сад

Если в Америке для открытия бизнеса на частном детском саду необходимо предоставить только две справки, то в нашей стране этот процесс может занять несколько месяцев с очень сомнительными видами на успех. В любом случае, детский сад на дому легче открыть в большом городе, а большее количество воспитанников увеличит окупаемость учреждения.

Плюсы и минусы открытия частного детского сада

В небольших городах , такие как детский частный сад в строгино, по адресу Светлогорский 13 усадьба Братцево, часто практикуются детские садики на дому по очень простой схеме. Мамочки, имеющие опыт работы с детьми, предлагают свои услуги знакомым, у которых есть дети такого же возраста и необходимость выйти на работу.

Отдельная игровая комната

Такое заведение насчитывает до 8-10 воспитанников и имеет большой спрос. Но чтобы открыть даже такое детское учреждения, необходимо иметь столовую, отдельную от кухни, спальню и отдельную игровую комнату. Такой частный сад вряд ли принесет вам достойный и стабильный доход.

Ожидать дохода в первый год не следует. Практика показывает, что такой домашний бизнес окупается на 4-5 год существования. Главное - завоевать себе хорошую репутацию, ведь родители очень неохотно доверяют своих чад новичкам. Плату для начала придется брать небольшую, а к работе сразу лучше задействовать профессионалов, которые вряд ли согласятся работать меньше чем за 15 долларов в час, если речь идет о Москве. Зато такие воспитатели быстро возведут ваше учреждение в ранг «элитных», используя уникальные авторские методики воспитания и обучения детей.

Законодательная база: как открыть детский сад

Если вы все же решились следовать законодательству и открыть детское учреждение на дому, исходя из всех требований, ваш первый шаг - регистрация юридического лица. Законодательство очень категорично в данном вопросе: «Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций».Для детского сада необходимо несколько помещений с различной функциональностью

Обязательно сначала решить вопрос о помещении под домашний детский сад. Лучше сразу ознакомиться с санитарными требованиями к помещениям.

Вот только один пример: на каждого ребенка должно приходиться 6 кв. м площади, а еще в необходимый минимум входят разделение помещений для игр и сна, спортивная площадка и зал для холодного времени года, медкабинет, пожарная сигнализация, обстановка, соответствующая возрасту детей.

Дальше следует беготня по разным инстанциям:

  • налоговая инспекция;
  • пенсионный фонд;
  • фонд обязательного медицинского страхования;
  • фонд социального страхования;
  • органы государственной статистики;
  • антимонопольные организации (не позже 45 дней с момента регистрации).

Лицензию на образовательную деятельность можно получить в государственных органах управления образованием субъектов Российской Федерации (Департамент или Комитет образования) и органах местного самоуправления, у нас есть все необходимое, наш садик лучший, вы можете посмотреть на сайте http://resharium-sad.ru/, а для этого потребуется:Открытие детского сада большая ответственость

  • устав заведения;
  • справка из налоговой о прохождении регистрации;
  • договор аренды или собственности на помещение;
  • заключение пожарной службы и СЭС о соответствии их требованиям;
  • программа образования;
  • информация о коллективе воспитателей (их образование, наличие курсов повышения квалификации и прочее);
  • документ о наполнении групп.

О последнем пункте следует позаботиться заранее: изучить потенциальных воспитанников, исходя из города, района; изучить деятельность подобных заведений в городе разных форм собственности. Может оказаться, что установленная вами плата не по карману жителям вашего микрорайона. Если все в порядке и все необходимые документы собраны, можно смело осуществлять свою мечту и уже подсчитывать, сколько стоит такой бизнес, когда можно ожидать прибыли.