Кокосовое масло в пище: польза и вред

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:
.

1. отжим;
2. экстрагирование.
ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,
2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного. Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Вы можете пищевое кокосовое масло купить в нашем магазине, и его можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

***

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,
2. рафинированное холодного отжима,
3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

- те, в которых метод получения не известен;
- те, в которых нет пометки "без транс-жиров" или "негидрированное";
- те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются "маслом".

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

Влияние кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

Давайте рассмотрим наш организм схематически:

Длинные цепочки жирных кислот. Любой тип масла содержит длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Исключение составляет только кокосовое масло. ДЦЖК тяжелы для усваивания организмом, они не расщепляются ферментами и не разрушаются при пережевывании пищи, а организм не может полноценно их усвоить. В результате страдает сосудистая система: твердеют сосуды и образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды блокируются, а это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности и повышенному давлению. Закончиться это может болезнями сердца и инсультом. Эти же жирные кислоты обволакивают клетки организма и оседают во внутренних органах, что приводит к ожирению и заболеваниям щитовидной железы, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК). Кокосовое масло содержит большое количество СЦЖК (63%) и лауриновую кислоту, нейтрализующую ДЦЖК. Эти жирные кислоты очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. Множество полезных веществ, содержащихся в кокосовом масле, способствуют снижению веса и производству липопротеинов высокой плотности. Его употребление очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

Все жиры и масла растительного и животного происхождения содержат 3 типа жирных кислот:

1) Насыщенные жирные кислоты — у них плотная молекула, не имеющая просветов и зазоров, которые пропускали бы воздух или тепло.

2) Мононенасыщенные жирные кислоты — имеют свободные двойные молекулы, их действие на организм приводит к накоплению в организме транс-жиров.

3) Полиненасыщеные жирные кислоты — имеют целые группы двойных молекул. Они провоцируют появление свободных радикалов и транс-жиров в организме.

Свободные радикалы разрушают молекулярные связи и провоцируют появление морщин. Они же впоследствии становятся причиной целого букета хронических заболеваний – от ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления до катаракты и болезни Альцгеймера. В некоторых случаях могут привести к диабету и онкологии или вызвать ряд других заболеваний.

Транс-жиры очень тяжелые для расщепления и усвоения, они накапливаются в кровеносных сосудах и откладываются в различных частях организма. Это приводит к образованию свободных радикалов. Такие жиры являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся прежде всего в фаст-фуде — гамбургерах или картофеле фри, а также в безобидных на первый взгляд кофейных сливках и маргарине и в ставших привычными в ежедневном употреблении разрыхлителях и чипсах.