Популярные грузинские блюда

А перед тем, как вы ознакомитесь со всеми традиционными грузинскими блюдами, мы хотим порекомендовать вам
ресторан грузинской кухни, в котором все это вы сможете отведать.  Так что переходите на их сайт, чтобы получить настоящее удовольствие от своего ланча.
Домашняя еда почти не поддается систематизации, так что расскажу про ресторанную.

Шашлык. Для многих Грузия и шашлык - почти синонимы. Но реальность нашего времени такова, что грузинский шашлык как правило российскому туристу не нравится. Всё же в России это почти праздничная еда: люди сначала долго ждут лета, потом тщательно выбирают мясо, потом изощрённо его маринуют, после чего старательно жарят. В Грузии же это массовая пища. Мясо маринуют редко. Наверное по этой причине завышенные ожидания российского туриста не оправдываются, и по интернетам кочует мнение о том, что в Грузии шашлык делать не умеют.
Бывает из свинины или говядины. Шашлык из барана - величайшая редкость. Всех баранов на корню скупают эмираты и увозят к себе в пустыни. Лучший способ попробовать бараний шашлык - это купить живого барана и съесть. Ресторанный шашлык стоит 8 или 10 лари, а живой баран - примерно 180 или 200, итого по 5 - 6 лари за килограмм плюс бесплатные субпродукты. Если вас толпа в 20 человек - это имеет смысл.
У грузинского шашлыка есть кахетинский подвид: шашлык на виноградной лозе. Говорят, угол лозы дает какий-то особый эффект.

Остри. (ოსთრი) Самая популярная еда в Грузии. Не знаю, откуда она взялась и отчего так популярна. Она присутствует в ресторанах, даже если отсутствует все остальное. На том же уровне популярности, что и харчо. Эти две еды – наиболее выгодны по соотношению цена/качество. При этом, как мне показалось, они не зависят от географии, то есть встречаются в Грузии почти везде.
Харчо (ხარჩო) На академическом уровне харчо - это мясо в ореховом соусе. Однако, существует еще и "суп-харчо": под этим словом в грузинских столовых понимают некий мясной суп. В нем обязано быть мясо, какая-нибудь крупа вроде перловки и - кислая слива. Если вы не обнаружили в трелке сливовых косточек, значит, вам подсунули халтурный харчо. Академического "харчо" с орехами найти практически невозможно.

Хинкали. Они стоят в среднем 50 тетри, и это выгодно, на мой взгляд. Хинкали – восточная еда, самые лучшие должны быть в Пасанаури. Однако, их можно найти и на западе. 

Пельмени в Грузии распространены слабо. В Дманиси я видел поштучную продажу пельменей. Примерно по 20 копеек за штуку. Зато в магазинах они почти всегда.
Абхазури - лучшее из всего в Грузии, на мой лично взгляд. Это нечто вроде котлет, хотя иногда имеет форму колбасок. Делается из бараньего фарша, зелени, зерен граната и подается обычно с жареной картошкой или на лаваше. В России я встречал такое, но по вкусу - ничего общего с грузинским.
Калмахи - это форель. Это как раз то, за чем стоит ездить в Грузию. Хинкали можно и в Москве сделать, а калмахи живет только в кавказских горных реках. Считается элитной и дорогой едой, может стоить 10 - 15 лари за рыбину, но есть места, где готовая продается за 4.
Лобио – в переводе «фасоль». Знаменитая грузинская пища, которую обессмертил Джаба Иоселиани своей фразой "Демократия - это вам не лобио кушать". Отчего-то встречается нечасто даже в Тбилиси. Между тем она полезна тем, что не содержит мясо – некоторым это важно. Вся остальная еда, как правило, мясная.

Соузи - это то, что в Крыму и на Северном Кавказе зовут "соус". По сути - мясо с овощами, что-то вроде густого супа. В Грузинских "сасадило" попадается очень часто.

Кабаби – обычный восточный кебаб. Часто попадается в кафешках, хотя оно и дороговато. Стоит 4-5 лари за две колбаски. У кебаба есть важное свойство: в нем нет костей и жилок. Получить несъедоный кебаб практически невозможно.

Сациви – культовая западногрузинская еда в виде курицы с ореховым соусом. В ресторанах не попадается никогда. Разве что в очень дорогих.
Шкмерули (чкмерули) - курица в чесночном соусе. Как и сациви, пришло с запада (из Рачи), и вообще внешне похоже на сациви, но готовится проще и в ресторанах попадается весьма часто.

Чохохбили – курица с картофелем. Почти нигде не встречается в кафешках. Мне попалось один раз в ассирийской деревне в частном доме.
Эларджи - мегрельская экзотика. Представляет собой тестообразную массу со вкусом сыра. Эту штуку надо макать в соус - например, в сациви. Искать эларджи лучше всего в Зугдиди.
Салаты. В ресторанах не попадаются почти никогда. Оливье и приравненные к ним встречаются только в маркетах на развес. В ресторанах же существует вещь под названием «салати» - обычно это порезанные помидоры, огурцы (огурцы отчего-то нижним слоем) и все это сверху посыпано зеленью и луком. Это стоит 3 лари – дороговато для этих овощей.

Хлеб. Бывает нескольких видов. В форме российских батонов, в форме грузинских лепешек (несколько видов) и в виде овала – он называется «греческим». В ресторанах его всегда дают к еде, при этом иногда оценивая в 1 лари, иногда не оценивая. В Тбилисских ресторанах хлеб обычно не обсчитывается.
Грибы - в Грузии феерическое количество лисичек, особенно в Сурамских лесах. Но грибы - не массовая ресторанная пища. Иногда их кладут в оджахури. Если вы любите грибы, лучше просто купите себе в Сурами ведро лисичек и пожарьте.