История происхождения пиццы. Интересные факты

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.

Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.

Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».

У Древних Римлян блюдо уже имела другое название - «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea».

Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.

В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.

Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.

Заказывайте пиццу и суши на суши24.com.

Создание сайтов КиевСоздание сайтов Киев