Что делать при появлении зубной боли в период беременности

Зубная боль при беременности во многих случаях является следствием широко распространенного заблуждения о том, что беременной женщине нельзя ходить к стоматологу. Народное мнение по этому поводу таково: лечение у стоматолога опасно для плода, и будущей матери нужно непременно дотерпеть до родов, и только лишь потом что-то делать для лечения зубов.

Сложно сказать, сколько здоровых зубов было угроблено из-за такого неправильного представления. Ведь именно боязнь идти к стоматологу — самый серьезный враг, как для самой беременной женщины, так и для её плода, на который самочувствие матери влияет непосредственным образом. На самом деле, первое, что нужно делать, если при беременности появилась зубная боль — записаться на прием к хорошему стоматологу.

Помните: только специалист может правильно оценить ситуацию и решить, что в каждом конкретном случае нужно сделать (и нужно ли что-то делать вообще). Ведь ситуации бывают самыми разными, и иногда требуется действительно незамедлительное лечение. Когда при беременности болит зуб и будущая мать, не имея соответствующего опыта и понимания, самостоятельно принимает решение спустить проблему на самотек, это часто приводит к очень тяжелым последствиям: от флюсов до угрожающих жизни флегмон и сепсиса.

Поэтому всегда обращайтесь в стоматологические клиники, например сюда.

До 35-36 недели беременности зубы вполне можно лечить, и сегодня в арсенале стоматологов имеются эффективные и безопасные средства, позволяющие обезболить зуб на время манипуляций абсолютно без вреда для плода. Если же речь идет просто о лечении кариеса, без поражения пульпы внутри зуба, без гнойного воспаления десны и других осложнений, то соответствующее стоматологическое вмешательство будет вообще минимальным, и бояться его уж точно не стоит.

Лишь в редких случаях, на самых последних сроках беременности, либо когда женщина лежит на сохранении, стоматолог может не проводить лечение, а пропишет лишь обезболивающие на непродолжительное время. Но опять же, пусть даже и в телефонном режиме, но сделать это должен именно врач: не следует при сильных зубных болях заниматься самолечением, надеясь дотерпеть до конца беременности.

На заметку

С трудом прорезывающийся зуб мудрости при беременности может доставить немало хлопот: если под десневым капюшоном начался воспалительный процесс и нагноение, то ни в коем случае не нужно ждать, что все само собой рассосется. Значительно безопаснее для вашего здоровья и развивающегося плода будет записаться на прием к врачу.

К сожалению, практика показывает, что если у беременных возникает зубная боль, то в большинстве случаев они все же отказываются от визита к стоматологу, особенно на первых неделях беременности. В таких случаях зубы часто болят от кариеса на ранних и средних стадиях, который можно вылечить без какого-либо риска для плода, сохранив зуб живым. А вот к родам этот кариес нередко успевает перерасти в пульпит, когда сохранить зуб живым уже не удастся. К тому же, пульпит при отсутствии своевременного лечения может перерасти в более тяжелые осложнения – например, в периодонтит или периостит.

Итак, если при беременности болят зубы, первое, что нужно сделать — позвонить врачу. И только если он посоветует снимать зубную боль в домашних условиях, то применять соответствующие «подручные» методы.

Для такого домашнего обезболивания обычно применяют средства нескольких типов…

Теплые полоскания — простой и безопасный способ снятия зубной боли

Чтобы снять острую зубную боль, нередко врачи советуют теплые полоскания. При беременности этот способ хорош прежде всего тем, что он абсолютно безопасен, и дает хоть и не полный, но достаточно выраженный эффект.

Применяют теплые полоскания тогда, когда по каким-либо причинам провести адекватное лечение в течение суток или более не представляется возможным (например, просто нет возможности попасть на прием к врачу в праздничные дни). Особенно эффективны полоскания при воспалении десен, гнойных пульпитах и периодонтитах.

Для снятия зубной боли полоскать рот нужно жидкостью с такой температурой, чтобы ощущалось тепло (на грани горячего), но ни десны, ни язык, ни щека изнутри не обжигались. Использовать для этого можно простую воду, воду с солью или содой (на литр воды чайную ложку соли), либо черный чай.

Чем чаще производятся полоскания и чем дольше длится каждый «сеанс», тем лучше проявляется эффект. Например, можно использовать для полосканий по стакану жидкости каждый час в течение суток. Ни в коем случае нельзя греть место воспаления снаружи – грелкой или, как это делают некоторые, прижимаясь щекой к батарее отопления.

При сильной зубной боли теплые полоскания обеспечат лишь частичный обезболивающий эффект и помогут ненадолго. При этом никаких побочных эффектов такой метод не имеет, и его без опаски можно применять при беременности на любых сроках.

Фармацевтические анальгетики, разрешенные беременным

Обезболивающие таблетки — значительно более эффективные средства от зубной боли, нежели чем полоскания и различные народные рецепты. При беременности применять их следует особенно аккуратно (после консультации с врачом), но именно они позволяют полностью снять иногда даже сильную зубную боль.

Из таких средств, разрешенных к применению во время беременности, можно выпить, например, следующие:

  1. Парацетамол — этот препарат считается самым безопасным при беременности. Хотя парацетамол и не относится к сильным анальгетикам, однако помогает достаточно хорошо, даже если зубы болят очень сильно.
  2. Аспирин, который принимается только по указанию врача. С определенными оговорками аспирин разрешен во втором триместре беременности. Не позволяет полностью обезболить зуб, но снижает боль до терпимого предела.
  3. Анальгин — по своим свойствам во многом аналогичен Аспирину, но имеет более выраженный обезболивающий эффект. Тем не менее, у Анальгина имеется ряд серьезных побочных эффектов, из-за которых препарат запрещен во многих странах мира (но почему-то не в России).
  4. Нурофен — его врач в исключительных случаях может назначить для уменьшения зубной боли в первом или втором триместрах беременности.

Но опять же, прием этих средств при беременности нужно обязательно согласовать с врачом. А вот мощные препараты, такие как Кеторол, Кетанов, Кеторолак или Долак, принимать при беременности категорически запрещено.

Острая зубная боль при беременности может быть снята при помощи новокаина — раствор просто капают на больной участок десны рядом с зубом, в кариозную полость или смачивают ватный тампон, который потом прикладывается к зубу. Для применения такого средства нужно указание врача, но в целом его можно считать достаточно безопасным. Правда, и эффективен новокаин далеко не во всех случаях.

Что и почему при беременности применять нельзя

Помимо указанных выше мощных медикаментозных препаратов, запрещенных при беременности (Кеторол, Кетанов и т. п.), боль в зубах нельзя устранять следующими средствами:

  1. Медом, который лишь способствует развитию кариеса, представляя собой питательный субстрат для бактерий.
  2. Прогреваниями воспаленного участка снаружи — это приведет только к ещё большему прогрессированию воспаления.
  3. Прикладыванием таблеток Аспирина непосредственно к десне. Из-за этого может развиться так называемый аспириновый ожог.
  4. Приемом алкоголя внутрь. Тут, пожалуй, все понятно и без комментариев.

Кроме того, абсолютно бесполезно прикладывать сало к десне, привязывать чеснок на запястье, читать от зубной боли заговоры и молитвы – как ни странно, но в сельской местности такие приемы до сих пор в ходу.

Но главное, чего нельзя делать беременной, если у неё сильно болит зуб — тянуть с визитом к врачу. Тем более что именно стоматолог поможет не только снять зубную боль у будущей мамы, но и, фактически, защитить плод от негативного влияния возможных осложнений, которые нередко возникают при отсутствии своевременного лечения больного зуба.

Если у беременной болит зуб: что будет делать врач

Важно понимать, что у беременных зубы болят по тем же причинам, что и у всех остальных людей: кариес и связанное с ним разрушение твердых тканей зуба, воспаление пульпы, трудно прорезывающийся зуб мудрости и т.д.

Разница только в том, что во время беременности зубы могут разрушаться быстрее, чем в другие периоды жизни – из-за недостатка минеральных компонентов в слюне, которые расходуются на формирование скелета будущего малыша. А это значит, что вместо того, чтобы при беременности всячески избегать визита к стоматологу, наоборот, к нему нужно стремиться попасть на прием, чтобы он вовремя успел обнаружить повреждения и устранить их еще до того, как зубы серьезно заболят.

Уже в стоматологическом кабинете при необходимости лечения врач проведет обезболивание такими анальгетиками, которые будут безопасны для самой беременной и ее плода. После этого любые манипуляции, от установки пломбы до удаления нерва, уже не причинят боли.

Но главное: врач не только успокоит зубную боль, но и защитит от развития тяжелых осложнений, куда более опасных, чем кариес. Значительно проще и безопаснее при беременности вовремя поставить пломбу или, в крайнем случае, удалить из зуба нерв, чем лечить впоследствии абсцесс или одонтогенный остеомиелит челюсти.

Поэтому если болит зуб, смело звоните стоматологу, причем вне зависимости от сроков беременности. Ваше бездействие в такой ситуации куда более опасно, чем пусть даже и неприятное, но вовремя проведенное лечение.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве