Виды ножей

Нож можно считать одним из древнейших видов оружия. Ножеподобные клинки из кремня и кости появились еще в эпоху палеолита. С течением времени и освоением обработки металла кремневые ножи начали вытесняться медными и бронзовыми. В свою очередь медные и бронзовые были вытеснены железными ножами, которые распространились с начала железного века. Ножи стали как оружием, так и универсальным хозяйственно-бытовым инструментом, благодаря которому развились различные ремесла. Технология производства железных ножей постепенно достигла достаточно высокого уровня, начиная с конца 1-го тыс. н. э., когда начали появляться ножи, изготавливаемые из нескольких слоев железа и стали. Таким способом изготовлялись боевые ножи и кинжалы. Рассмотрим основную классификацию и виды ножей.  Но перед этим мы хотим порекомендовать вам лучший интернет-магазин, в котором вы сможете приобрести японские ножи по самым доступным ценам. Их огромный ассортимент вам приятно удивит, поэтому кликайте по bestblades.ru и наслаждайтесь своими покупками!
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ НОЖЕЙ:
1. Собственно, нож;
2. Кинжал;
3. Стилет.
Нож представляет собой короткий клинок (длина до 25-30 см.) с односторонним или полуторасторонним обострением (когда с одной стороны обострен весь клинок, а с другой — лишь треть, ближе к острию). Клинки ножей бывают как прямой, так и искривленной формы. По своему назначению и функциональным особенностям существует большое количество ножей: По функциональному назначению: боевые, такие как нож Каратель, финские (охотничьи), отделочные, хозяйственно-бытовые, штык-ножи, ножи-многофункциональные устройства, ножи для самообороны и т.д. По способу применения — обычные и метательные ножи. По механизму приведения в рабочее состояние — нескладываемые, складные и пружинные.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ НОЖЕЙ
Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.
Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.
Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д..
Нож бабочка, или болисонг — это популярный складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.
Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.
Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.