Популярные ошибки при открытии ордера ГАТИ

Очень часто, до того как своевременно обратиться к специалистам, Заказчики делают попытки открыть ордер ГАТИ самостоятельно, допуская при этом типовые ошибки. Мы собрали их в некий перечень, который хотим представить Вашему вниманию с дополнительными разъяснениями. Если Вы всеже решили открыть ордер самостоятельно, то мы постараемся этой статьей сделать так, чтобы у Вас ихз не возникло. Рейтинг из ошибок мы не составляли, просто перечисляем самые частые.

А перед тем, как вы изучите нашу статью, мы хотим порекомендовать вам компанию, в которой вы сможете заказать оперативное получение ордера ГАТИ в Санкт-Петербурге. Так что, кликайте по смотрите тут и узнавайте все подробности.

Отсутствие строки о восстановлении нарушенного благоустройства

Пожалуй, самая частая ошибка. О ней ГАТИ написала прямо в форме заявки. На второй странице заявки, в графике производства работ, обязательно следует указывать последней строкой "восстановление нарушенного благоустройства". Это не касается видов работ по благоустройству территории.

Заявка подписана неуполномоченным лицом

Формулировка отказа (вариант 1): Заявка не соответствует требованиям, указанным в разделе 6 Правил, в том числе в части соблюдения требований при определении сроков производства работ, заявка не подписана уполномоченным лицом (п. 8.1.1. Правил).

Формулировка отказа (вариант 2): Сведения, указанные в заявке, не соответсвуют информации, содержащейся в государственных информационных системах (п. 8.1.3. Правил).

Пояснение. Заявка на открытие (переоформление) ордера ГАТИ имеет два поля для подписи: на лицевой стороне (подтверждение о том, что не требуется разрешение на строительство) и на оборотной стороне (заверение самой заявки). Заявитель мог забыть подписать заявку с лицевой стороны. Другой случай сложнее, когда подписывает заявку доверенносе лицо на основании доверенности. Тут следует понимать, что доверенность на доверенное лицо должна быть подписана единоличным исполнительным органом организации. Также к заявке следует прикладывать доверенность на доверенное лицо. ГАТИ сверяет ФИО единоличного исполнительного органа с информацией, имеющейся в государственных информационных системах, поэтому, ели недавно сменился единоличный исполнительный орган (и Вы точно понимаете, что такая информация отсутствует в государственных информационных системах), к заявке следует приложить протокол собрания собственников (учредителей) и приказ о назначении нового лица.

Ошибка в согласовании с собственником ордера или территории

Тут собрано сразу две ошибки.

Вариант ошибки 1. Формулировка отказа: Отсутствует согласование с ООО ".............." (тел. ХХХ-ХХ-ХХ) выдан ордер № Х-ХХХХ от "дата" на "вид работ", заказчик "наименование".

Типовая ошибка, когда заявитель не проверил на сайте ГАТИ или в региональной геоинформационной системе свою зону производства работ с наличием возможных пересечений других зон производства работ, где уже открыты ордера ГАТИ.

Как избежать этой ошибки, описано в статье: "Основные способы поиска ордеров ГАТИ" (ссылка).

Эта ошибка может возникнуть не только из-за невнимательности специалиста, подготавливающего документы, но и по другой причине, когда обе организации (с зоны производства работ которых пересеклись) открывают ордер ГАТИ не подав заявки на включение в адресную программу ГАТИ. Например компания "А" подает заявление на открытие ордера ГАТИ 01 декабря и ожидает получить ордер 13 декабря (напомню, что срок открытия ордера ГАТИ при подаче в элекетронном виде составляет 12 рабочих дней). В это время компания "Б" тоже подает заявку в ГАТИ, но на 2 дня позже, 3-го декабря. Компания "Б" успешно наблюдает, как пошли межведомственные согласования, как получены все положительные ответы по межведу (мыслим в позитивном ключе) и ожидает ордер со дня на день. Но, получает отказ. А все дело в том, что на момент подачи зона производста работ не имела пересечек с другими ордерами, но на момент, когда ГАТИ должны были подготавливать ордер ГАТИ, вышел другой ордер, с которым и возникла пересечка. ГАТИ это выявляют и пишут отказ. Получается, что на момент подачи документов в ГАТи не было оснований для отказа, но они появились в ходе прохлждения документооборота в ГАТИ. Процедуры "доноса" документов в ГАТИ нет (хотя вполне реально за 1 день договориться с организацией и получить согласование. В 9 из 10 случаев проблем не возникает), поэтому получаем отказ.

Вариант ошибки 2. Собственник территории неверно заполнил лист согласования

В случаях, когда зона производства работ проходит через земельные участки других собственников территории, от них требуется получить согласование по форме, учтановленной ГАТИ. Форму согласования производства работ (владельцем)  можно скачать по "ссылке". В согласовании указываются реквизиты собственника земельного участка, вид работ и сроки. Так, Заявитель часто вписывает в строку "адрес производства работ" применимый ко всей зоне производства работ, в то время как в данном пункте должен быть указан только адрес земельного участка собственника. Собственник не может согласовать Заявителю зону производства работ, собственником которой он не является.

Несоответствие заявленных и согласованных видов работ

Данная ошибка свойственна крупным строительным площадкам. Логика появления ошибки такая: - "Нам нужен ордер ГАТИ на благоустройство на двадцать энную очередь строительства. Сейчас откроем ордер ГАТИ. Мы помним, что год назад мы получали согласования от Комитета по благоустройству." - и подают заявку в ГАТИ, после чего получают отказ со следующей формулировкой: "получен отказ в согласовании заявки на получение ордера от органов (организаций), указанных в п. 6.6. Правил (п. 8.1.2. Правил): от Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга (Не согласовано. Государственная услуга по определению восстановительной стоимости КБ не предоставлялась.)". Заявитель, убежденный в том, что у него все должно быть окей, открывает Акт обследования зеленых насаждений и обнаруживает, что Акт подготовлен на установку временного ограждения. В чем проблема этой ситуации? В сроках! Нужно подготовить в районном садово-парковом предприятии новый Акт обследования зеленых насаждений с указанием нужного вида работ (срок - 1-3 недели), сдать этот акт в УСПХ КБ на месяц! Если Акт обследования зеленых насаждений не "нулевой", т.е. по нему предусмотрена оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений, то нужно еще получить в УСПХ счет (1 неделя) и после его оплаты подать заявку на получение порубочного билета. Выходит, на получение согласования от Комитета по благоустройству уйдет от 1,5 до 3 месяцев. У Заявителей шок! Благоустройство выполняется в агротехнический период, т.е. с 15 апреля по 15 октября. Хорошо, если Заявитель планировал благоустройство в апреле-июле. Начиная с августа может оказаться, что благоустройство "вылетает" на следующий год.

Вариация этой ошибки может проявляться и с другими Комитетами. Смотрите внимательно, чтобы заявка соответствала всем согласованых документам не только по виду, но и по зоне производства работ.