Как перестать бояться и начать путешествовать

Перед первым самостоятельным путешествием коленки дрожат у всех. Это как первый поцелуй: очень хочется, но страшно. Мы в Скайсканере тоже помним это чувство, когда боишься всего подряд. Чтобы упростить вам задачу, мы на живом опыте расскажем, как помочь самому себе справиться со страхами и что делать, чтобы путешествие прошло гладко, даже если раньше вы не уезжали дальше дачи.

Мы выбрали четыре главных страха, которые мешают отправиться в первое путешествие:

1) я не знаю английского,

2) я боюсь переплатить,

3) я не смогу сам все организовать,

4) я боюсь ехать с детьми.

Дальше мы их разберем и посмотрим, как можно вообще уйти от проблемы и как ее решать, если вы хотите от страха избавиться.

Страх № 1: Я не знаю английского

Что на самом деле пугает:

 

Без языка я чувствую себя беспомощным. Как я буду искать дорогу, заказывать еду, объясняться на границе? Вдруг я потеряюсь? К тому же я ничего не знаю о местных обычаях и без английского боюсь напортачить.

ООО «Тапкоф» https://tapkof.ru/ – оптовый производитель одноразовых тапочек и одноразовой продукции для для гостиниц, мотелей, саун, бань, бассейнов, самолетов, поездов, баз отдыха, домов отдыха, курортных зон, SPA, салонов красоты, косметических кабинетов, соляриев, галокамер.

Как вообще избежать проблемы:

 

Выберите страну, где говорят на русском. В Узбекистане экзотики не меньше, чем в Марокко. В Грузии — красивые горы, ласковое море и вкусные хачапури. А замки в Латвии — почти как в Германии.

 

Почему все не так страшно:

 

Не думайте, что за границей вы окажетесь среди океана англоговорящих. Английский — родной язык только для 5% населения Земли. Еще 15% его успешно выучили, а остальные находятся в том же положении, что и вы. Даже в Европе не каждый ответит на «Хау ду ю ду?», а в Китае и Японии английский заканчивается сразу после перелета. Гораздо полезнее улыбаться — это поймут в любом уголке мира. А адрес таксисту можно и на бумажке показать.

 

Что делать, чтобы преодолеть страх:

 

Узнайте побольше о новом месте, чтобы в пути задавать поменьше вопросов и избежать неловких ситуаций. Найдите в интернете расписание и место отправления автобусов из аэропорта, выберите гостиницу, наметьте, какие достопримечательности хотите посмотреть и уточните, как принято одеваться в храмах. Корректировать планы в процессе удобно по хорошему путеводителю — подойдет Lonely Planet на русском языке.

 

Потренируйтесь искать дорогу. Установите в телефоне программу с картами, которая работает без интернета, например, Maps.me. Попробуйте ею воспользоваться дома: выберите в родном городе новое кафе и найдите его по навигатору, не расспрашивая прохожих.

 

Установите переводчик на смартфон. Если все-таки придется задать вопрос, поможет мобильное приложение Google Translate: оно связно переводит с русского на какой угодно. Чтобы пользоваться без интернета, скачайте нужные языки, потом отключите передачу данных и убедитесь, что все работает. Для тренировки переведите несколько фраз, формулируя их как можно проще. Вместо «Здравствуйте, извините, не могли бы вы подсказать, где находится ближайший супермаркет?» напишите «Где ближайший супермаркет?» — тогда автоматический переводчик не наделает ошибок и вас поймут с первого раза.

 

Запомните 20 самых простых фраз на английском. Таких, чтобы ответить можно было односложно или вообще без слов. Ответ на «Хау мач?» («Сколько стоит?») вам где угодно покажут на телефоне, калькуляторе или пальцах. А «Вэр из мьюзи́ум» («Где музей?»), объяснят кивком головы направо или налево.

 

Освойте 10 слов на местном языке. Если едете туда, где английский не родной, запомните хотя бы несколько фраз на местном языке. В первые дни читайте по бумажке, а через неделю она наверняка станет не нужна.

 

С чего начать:

 

Откройте самый простой русско-английский разговорник для туристов, выберите 20 фраз, распечатайте и повесьте на холодильник. Каждый день заучитывайте по три слова — через неделю у вас будет необходимый минимум.

Страх № 2. Я боюсь переплатить

Что на самом деле пугает:

 

Я не знаю, как рассчитать бюджет поездки. С пакетным туром сразу ясно, во сколько выйдет отпуск. А как разобраться, когда едешь сам? Я вообще не в курсе, что сколько должно стоить. Вдруг получится дороже, чем «все включено»?

 

Как вообще избежать проблемы:

 

Поезжайте по стопам друзей: забронируйте ту же гостиницу, ходите в те же музеи и обедайте в том же ресторанчике на пляже. Или найдите в интернете подробный отчет о путешествии — со всеми явками, паролями и ценами — и пользуйтесь им как путеводителем.

 

Почему все не так страшно:

 

Путешествие — это необязательно огромные расходы. При большом желании вы уложитесь в сумму, которую тратят местные, — они же как-то обедают и ездят на пляжи. Какой бы уровень комфорта вы ни выбрали, бюджет поездки — это не астрофизика, а сумма нескольких кубиков. Самые большие кубики — билеты и гостиницы, и эти траты вы будете знать еще до поездки. Все остальное тоже можно подсчитать, не выходя из дома.

Страх № 3. Я не смогу сам все организовать

Что на самом деле пугает:

 

Это ж надо самому найти билеты, жилье — а вдруг я что-нибудь напутаю или меня обманут? Про трансфер даже думать боюсь: я первый раз еду, откуда мне знать, как добраться?

 

Как вообще избежать проблемы:

 

Купите тур, в который включены перелеты, трансфер и отель. А на месте все делайте сами. Посмотрите достопримечательности, пройдитесь по магазинам, посидите в кафе — все в своем темпе и без оглядки на группу.

 

Почему все не так страшно:

 

Отдыхать самостоятельно сможет любой, кто знаком с «Гуглом». Если вы нашли эту статью — у вас точно получится. Только не беритесь сразу за все, иначе глаза разбегутся. Готовиться к путешествию лучше так, будто в классики играете: каждая клеточка — несложное дело, которое приближает вас к поездке. Заварите любимого чаю, сядьте за компьютер и начните с того, что кажется самым легким и интересным.

 

Что делать, чтобы преодолеть страх:

 

Выберите простую цель. Например, неделя в Тбилиси или уик-энд в Алма-Ате. Тогда заботы сведутся к минимуму: купить билеты, найти гостиницу, узнать, как до нее добраться (если боитесь, закажите трансфер), и прикинуть, чем заняться на месте.

Подключите друга. Путешествовать в компании веселее, к тому же не так страшно: вместе вы найдете выход из любой ситуации. Во время подготовки разделите обязанности: один узнает, нужна ли виза и как ее получить, другой подыщет билеты, третий — гостиницу. Так вы сэкономите время, а потом сможете поделиться опытом друг с другом.

Составьте шпаргалку. Когда будете готовиться к поездке, сохраняйте все, что кажется полезным. В какой терминал идти в аэропорту, как работает музей, какое блюдо стоит попробовать — пригодится каждая мелочь. Сделайте файлик, накидайте туда всего подряд, а потом распечатайте.

 

Начните готовиться к поездке заранее. Чтобы не нервничать и не делать все в последний момент, начните подготовку загодя. Если до отпуска еще полгода — отлично, как раз успеете купить дешевые билеты. Осталось 2–4 месяца — хорошо, сможете без спешки решить, что хотите посмотреть. А когда вы дочитаете этот текст, можете считать, что первый этап подготовки пройден.

 

С чего начать:

 

Составьте список дел, включите в него 8 простых шагов для подготовки к путешествию и повесьте на видном месте.

Страх № 4. Я боюсь ехать с детьми

Что на самом деле пугает:

 

Я не отдохну, а буду только дергаться из-за детей. Согласятся ли они есть непривычную еду, не собьется ли режим сна, как пройдет акклиматизация? А вдруг заболеют — где я найду врача и есть ли там вообще больницы?

 

Как вообще избежать проблемы:

 

Оставьте ребенка бабушкам и в первый раз съездите сами. Обратите внимание на детские аспекты: что с едой, подходит ли пляж для купания с ребенком, удобное ли жилье и как добраться без перекладных. Если разведка пройдет успешно, в следующий раз приезжайте на то же место всей семьей.

 

Почему все не так страшно:

 

Может показаться, что с детьми безопасно ехать только в пакетные туры, где все гарантированно. Но непривычная еда и акклиматизация не зависят от того, с агентом вы летите или без. И если вы намеряли у ребенка 37,8 ℃, вы вряд ли будете звонить турагенту — проще и эффективнее спуститься на ресепшен и вызвать врача. Что стоит сделать, так это получше подготовиться к поездке: тогда вы будете чувствовать себя уверенно и обеспечите себе и детям веселый и ненапряжный отдых.

Составьте аптечку с учетом того, что может понадобиться детям. Берите привычные лекарства, которыми умеете пользоваться, и которые точно подходят ребенку. Сохраните инструкции на случай, если от волнения забудете дозировки. Загляните в домашнюю аптечку: что из этого может пригодиться в отпуске?

 

Сделайте страховку для ребенка. Чтобы подстраховаться, оформите для ребенка полис путешественника. Если что-то случится, искать больницу и организовывать лечение будет страховая. Скорее всего, все это не понадобится, зато вам будет спокойнее. Чтобы узнать, как выбрать хорошую страховку для путешествия и что должно быть в нее включено, прочитайте нашу инструкцию.

 

Снимите квартиру вместо гостиницы. У ребенка будет больше пространства для игр, а у вас — оборудованная кухня, чтобы готовить домашние блюда из выбранных вами продуктов. К тому же апартаменты уютнее гостиничного номера: возможно, это поможет вам расслабиться.

 

Узнайте, как другие родители разруливают трудности в путешествиях с детьми. Все дети время от времени капризничают, поздно засыпают, плохо едят и просятся в море с забитым носом. А некоторые родители рассказывают в интернете, как они справлялись с этим в поездках. В Таиланде малыша кормили овсянкой, свежими фруктами и детским питанием. В Турции у пятилетнего ребенка началась рвота, и его вылечили по страховке. А в Гоа к детям вызвали на дом русскоговорящего врача.

 

С чего начать:

 

Сложите в дорожную аптечку для ребенка то, чем регулярно пользуетесь и что имеете под рукой дома.

Коротко о главном

Не давайте себе обещаний, что через месяц перестанете бояться путешествовать. Все равно не сработает. Вместо этого потихоньку, шаг за шагом, двигайтесь к первой самостоятельной поездке. Когда хочешь похудеть, лучше не отказываться от всего и сразу, а заменить полночный бутерброд стаканом кефира — уже через месяц будет первый результат. С путешествиями то же самое: выделите по 15 минут в день на необременительные вещи и сами не заметите, как всему научитесь.

Создание сайтов КиевСоздание сайтов Киев otatu.ru videosearch.su fotowmz.ru e.lviv.ua artfan.pro echo.kiev.ua газетасокольники.рф uledy.com