Виды тканей

Мы предоставили основные виды и типы тканей в подробных описаниях и с фото тканей, чтобы вы могли ориентироваться в названиях материалов.

Современный текстильный рынок предоставляет широкий спектр разнообразных видов тканей. Их применяют для изготовления вещей ежедневного пользования: одежды, мебели, штор, ковров, аксессуаров, полотенец и многого другого.  Основные типы тканей можно разделить по разным признакам. И именно эти признаки будут являться ключевой причиной применения материи для вещи.

Ткань блэкаут негорючий подходить многим, но, рассмотрим это позже.

 

Какие бывают ткани?

Виды материалов ткани очень разнообразны – это и привычный всем хлопокшелклен, и экзотические букле, крэш, манчестер.

Поможет разобраться в их видах деление на группы тканей:

  • Натуральные.
  • Ненатуральные.
  • Смешанные.
  • Нетканые.

Особенности тканей зависят от принадлежности к той или иной группе. Давайте подробнее ознакомимся с тем, какие бывают ткани: названия, разновидности, характерные черты.
Дополнительные разделы:

  • Размеры одежды в таблицах (детские, женские, мужские сетки);
  • Полезная информация (статьи об утеплителях и сравнение материалов);
  • Размеры постельного белья и его разновидности (полуторный, двуспальный, евро итд);

Описание основных свойств тканей

Все, что называется натуральным, создано природой. Человек издавна стремится слиться с ней и использовать по максимум ее ресурсы. Это же касается и получения материи для создания одежды, мебели и других предметов обихода. Качество тканей натуральной группы зависит от их подвидов: хлопковые, шерстяные, льняные или шелковые.

Хлопковая материя производится на основе растительных волокон. Добывают сырье для натурального материала из семян хлопчатника. Готовый хлопок отличается по длине волокон – от коротких до длинных. Именно это разнообразие и определяет множество видов тканей, которое производится на основе хлопка. Их можно разделить по сезонам:

  • летний вариант – это вуаль, батистрогожка. Они отличаются легкостью, тонкостью и мягкостью.
  • демисезонный вариант– поплин, шотландка, вельвет. Главные их свойства – долговечность и износостойкость.
  • зимний вариант – фланель, байка, бумазея. Такой хлопковый материал имеет небольшой мягкий начес, который увеличивает свойство хлопка сохранять тепло.

Современные ткани, сделанные из шерсти, красивы и разнообразны. К ним относятся войлокдрапфетр, мохер. Для их производства используют шерсть разных животных, поэтому эта материя известна людям еще с древних времен, когда охота была самой распространенной деятельностью. Изделия не мнется, хорошо сохраняет тепло, трудно загрязняется.

Льняной материал используют как в быту, так и на крупном производстве. Из технического изготавливают чехлы, мешки, упаковку, а из бытового постельное белье, одежду и кухонный текстиль. Видов материй из льна не так много, к ним относятся мешковина, бортовка и лен. Они считается особой прочностью, но имеют неприятное свойство сильно сминаться.

Перечисляя разные виды тканей, какие они бывают, нельзя не отметить и шелковый материал. Это известный всем атласшифоншелк, а также дюпон, бархатмуар. Они имеют очень привлекательную внешность –блестят на солнце, мягкие и приятные к коже. Но их получение — это дорогостоящий и трудоемкий процесс, ведь сырьем служит коконы тутового шелкопряда. Поэтому обладателей натурального шелка можно отнести к людям хорошего достатка и вкуса.

Общие характеристики натуральных видов материала отличны: они хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, не вызывают аллергии, прочны и приятны к телу. Они по праву носят название – лучшие материалы всех времен.

Характеристики, классификация и виды

Характеристики и классификация видов тканей подводит к следующей группе – натуральные и ненатуральные. О натуральных тканях написали чуть выше в основных свойствах. А ненатуральные сделаны на основе синтетических и натуральных нитей, которые обработаны химическим способом. Эту общую группу можно разделить на две более конкретные:

  • синтетическая материя, которая производится из полимеров нефти, каменного угля и природного газа. Она отличается дешевизной и высокой прочностью. К синтетике относится лайкраакрилполиэстер, дерматин, микрофибраполиамидполиэфир. Это мягкая ткань, с прочными свойствами. Часто синтетический компонент добавляют к натуральным волокнам, чтобы увеличить их тянущиеся свойства, прочность и уменьшить стоимость;
  • искусственные виды получают из древесины, стекла, целлюлозы. Это сырье не такое дорогое, как лен, хлопок или шелк, поэтому значительно снижает цену конечного изделия. Список названий видов тканей очень велик: это и вискоза, и кукуруза, и искусственный шелк. Их практически не используют отдельно, но часто добавляют в состав тканей из натуральных компонентов. Например, добавив в хлопковое изделие вискозу, получится увеличить его свойство быстро сохнуть, прочность и мягкость.

Многие модные ткани относятся именно к ненатуральной группе. С ними стоит считаться, ведь это прочный и дешевый материал. Но в некоторых случаях лучше быть осторожней – искусственные и синтетические материи могут вызвать аллергию на нежной детской коже, а так же на чувствительной коже взрослых людей.

Тандем материалов, или плюсы смешанного вида тканей

Практически весь рынок наполнен материей смешанного типа. Современные технологии позволяют комбинировать различные материалы, получая отличные прочные дуэты и трио. Основные свойства смешанных видов тканей и их описание невозможно ограничить несколькими пунктами. Ведь их вариаций невероятное множество.

Виды новых тканей

Приведем в пример виды новых тканей, вошедших на текстильный рынок не так давно.

Первым хотелось бы отметить гобелен. Чаще всего его используют в производстве мебели. Сейчас это хлопок и полиэстер пополам. Прочный, износостойкий, красивый материал отлично подойдет для украшения любой квартиры, а богатство цвета и вида тканей привнесет в нее роскошь. Размеры тканей не ограничены, поэтому с их помощью можно задекорировать крупную мебель или изготовить широкое полотно шторы. Особо интересно то, что из гобелена изготовляют даже картины.

Абсолютно противоположным по красоте видом материала является брезент. Он содержит в своем составе хлопковые и льняные волокна. Он очень стоек к механическим воздействиям, поэтому часто используется в спецодежде.

Третьей формой является сочетание гипюра и кружев. Ажур очень тонок и соблазнителен, широко используется в производстве женских платьев и нижнего белья. Он облегчен, тонок и изыскан, что очень уместно в данных областях применения.