Чем полезен иван-чай?

Свойства травы иван-чай использует народная и официальная медицина, косметология, фармацевтика. Для лечебных целей применяют свежие части травы или сушёный сбор. Чтобы получить максимум пользы, лучше вырастить и ферментировать её самостоятельно. Домашний иван-чай и лесной отличаются, последний намного ниже, в высоту редко достигает 20 см. Домашний аналог растёт от 50 см и выше. Не стоит применять для лечения лесной иван-чай, так как состав у него другой и он не очень полезен для организма. У домашнего можно брать и зелёные побеги, и цветы, и листья. Для каждой системы в организме у кипрея найдётся польза. Для ЖКТ В чистом виде ствол, листья и побеги иван-чая рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Растительные волокна очищают ЖКТ, обладают обволакивающим эффектом, особенно они полезны при запорах, Чай Яндар

Флавоноиды обеспечивают антисептическое действие, поэтому сбор из трав с кипреем назначают при: гастритах энтеритах метеоризме язвенной болезни панкреатите Настой и отвар из листьев иван-чая полезен для лечения проблем с пищеварением и их профилактики. Здоровым людям достаточно одной чашки отвара в день, чтобы предотвратить бактериальные и грибковые заболевания. Для этого достаточно настоять чайную ложку сбора трав или чистый иван-чай в кипячёной воде 10-15 минут, после выпить тёплым. Для ЦНС Цветы и зелень маточника обладают одновременно и седативным, и пробуждающим эффектом. Чашка горячего чая из сушёного кипрея расслабит, успокоит нервы, улучшит сон.

Настойка на спирту обладает бодрящим действием, провоцирует выработку адреналина и дофамина. Исследования НИИ неврологии показали эффективность применения плакуна при депрессивных расстройствах, посттравматических состояниях, деструкцияи личности, неврозах. Экстракт иван-чая входит в состав седативных и снотворных медикаментов. Для мочеполовой системы Антисептические и противобактериальные свойства иван-чая пригодятся для лечения болезней половой системы. Настои и отвары полезны при цистите, эректильной дисфункции у мужчин, бактериальных и грибковых заболеваниях мочеточников, венерических болезнях. Особую эффективность трава показала в лечении простатитов и аденомы предстательной железы у мужчин. Женщинам рекомендуют спринцевание в иван-чаем при молочниц - антиоксиданты и алкалоиды помогают быстро снять воспаление. Но для лечения проблем мочеполовой системы обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Для сердечно-сосудистой системы В составе травы есть магний, без которого работа сердца моментально ухудшается. Чтобы магний усвоился, организму нужен фосфор.

В иван-чае есть и то, и другое. Свежая зелень кипрея и чай будут полезні при заболеваниях сердца, нарушении кровообращения, стенозе сосудов. Стенки кровеносной системы укрепляются за счёт минералов и флавоноидов, белок и клетчатка нужны для упругости и моторики стенок всех внутренних органов. В эластичных сосудах ниже риск появления атеросклеротических бляшек. Этот же эффект помогает при мигрени и других видах хронической головной боли. Железо и медь улучшают кроветворение, насыщают организм кислородом, поэтому средства из иван-чая рекомендованы при малокровии и низкой сатурации. Для всего организма Антиоксидантное действие маточника проверено поколениями, поддерживают их и современные отзывы. Способность связывать и выводить свободные радикалы – лучшее из качеств иван-чая. Очищение организма от тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов обеспечивает профилактику от опухолей и раннего старческого слабоумия. Подтверждение этого факта можно заметить при лечении алкогольного отравления. Домашний чай дают при похмелье, чтобы быстрее вывести продукты распада этанола. Средства с маточником используют даже при белой горячке и абстинентном синдроме.