КАК ВЫБРАТЬ МУЗЫКАНТОВ НА ПРАЗДНИК?

Стиль музыки

Если вы хотите, чтобы композиции и сама группа создавали фон мероприятия, не привлекали к себе внимания, то лучше вы брать лаунж, классику или джаз/блюз. Если группа должна создавать атмосферу, быть яркой, артистичной, уметь общаться с публикой, то лучше выбрать современную музыку, т.е. эстрадную группу с шоу-программой. Музыкальная группа и/или ди-джей Заказ и того, и другого влетит в копеечку, но музыканты – живые люди, им нужен отдых, перенастройка инструментов, иногда время на смену гардероба. В этом случае и нужен ди-джей, который выполнит сразу 2 важные задачи: 1 – он разнообразит музыкальный ассортимент, ведь группа физически не может знать и исполнять все песни, которые хотят слышать гости; 2 – позволит исполнителям отдохнуть, перекусить, выйти на свежий воздух и восстановить силы. Внешний вид Наряды и музыкальное направление коллектива должны не только гармонировать с общим оформлением праздника, но и быть презентабельными, аккуратными, сами музыканты должны хорошо выглядеть и придерживаться культуры поведения и внешнего вида. Склонность к алкогольным напиткам и поднятию тостов со сцены категорически запрещена. Ведение праздника – задача профессионального тамады, а не музыкантов,

https://perepoloh.ua/category/ded-moroz-snegurochka/

Портфолио

Это обязательное условие. Перед тем, как лично встретиться с группой, вы должны иметь возможность увидеть их в деле, услышать репертуар и звучание. Сделать самый простой сайт-визитку – дело одного дня, поэтому, если у группы его нет, то стоит задуматься о качестве их работы. Опыт и образование Наличие музыкального образования, желательно высшего – обязательная черта профессионализма. Не стесняйтесь этим поинтересоваться, а еще можно спросить о наградах, дипломах, достижениях, участии в проф. конкурсах, где и сколько они уже играют, как часто репетируют. Количество заказов в месяц – тоже показатель, у востребованной группы их не меньше 10. Репертуар Обтекаемые фразы типа «танцевальная музыка», «попса» или «что-то для души» могут испортить весь праздник. Ваше виденье списка композиций и представление музыкантов могут в корне отличаться. Для одних «танцевальная» – это Сердючка и Стас Михайлов, а для других – хиты Битлз и рок-н-рол. Обсудите, что группа может исполнить, а что не может. Если есть особые пожелания, то для разучивания песен может понадобиться больше времени на подготовку.

Цена

За что именно вы платите? За время или за количество песен? Это важно оговорить, чтобы не получалось больших перерывов или группа не ушла, исполнив указанное количество, когда гости еще сидят за столами. Доплата за композиции сверх указанного количества по желанию гостей – нормальная практика. Главное, чтобы группа отыграла то, что было утверждено и уложилась по времени в нужные рамки. Что же касается ценовой политики, то хорошие группы не берут ниже 500 у.е. Заниженная цена говорит и о качестве работы, и о качестве аппаратуры, т.к. заработанные деньги тратятся также на костюмы, на обслуживание техники, на ремонт музыкальных инструментов. Как выбрать музыкантов на праздник Качество звука и наличие аппаратуры Профессиональные музыканты не любят и не имеют времени осваиваться с чужой техникой, которая может испортить им звучание или подвести в самый важный момент. Поэтому востребованные группы приезжают на мероприятие со своим светом, звуковой аппаратурой и даже звукотехником, который отвечает за подключение и расстановку оборудования.

Габариты группы

Не все музыкальные коллективы, которые вы хотите слышать на празднике, могут комфортно разместиться в отведенном для этого помещении. Если в группе более 10 человек или слишком много большой техники, нужно подумать, насколько качественно они будут располагаться в банкетном зале, на открытой площадке или сцене. Группа должна иметь достаточно пространства для выставления микрофонов, колонок, посадки музыкантов, и при этом находиться не ближе 20 м от самого крайнего с ней столика с гостями в банкетном зале. Музыкантов не должны закрывать колоны или декорации праздника. Если исполнители живой музыки будут играть под открытым небом (например на выездной церемонии), важно продумать навес, т.к. погода может неожиданно измениться. Любой профессиональный музыкант не станет подвергать себя и дорогое оборудование риску промокнуть или контакту воды и электричества, поэтому группа просто быстро отключит аппаратуру и будет пережидать непогоду. Как быть, если она затянется на несколько часов во время праздника? В этом случае нужно продумать наличие запасного крытого помещения и поместятся ли там музыканты вместе с колонками, усилителями, музыкальными инструментами и другим багажом на время дождя, смогут ли продолжить выступление?