Лечение пролежней

Одним из наиболее неприятных осложнений практически любого заболевания, связанного с ограниченной подвижностью человека, являются пролежни. Современная медицина под этим понятием понимает процесс омертвения мягких тканей, возникающий из-за постоянного давления на определенные участки тела. Такое воздействие на участки кожи провоцирует нарушения в процессе кровообращения, а также дисфункцию нервной трофики – влияния нервной системы на структурно-химическую организацию тканей и органов.
В большинстве случаев пролежни возникают у пациентов, которые по той или иной причине ограничены в подвижности. В частности, к образованию некроза мягких тканей склонны лежачие больные, которые не могут самостоятельно менять положение своего тела с должной частотой.

Кроме того, согласно медицинской статистике, в семи из десяти случаев проблемы с пролежнями возникают у пожилых людей. Связано это с тем, что их организм сам по себе уже не столь подвижен, кровообращение естественно ухудшено, а ткани менее способны к самостоятельному восстановлению.

Ареалы возникновения пролежней напрямую зависят от того, в какой позе проводит человек большую часть времени. Если больной лежит на спине, то пролежни образуются на пояснице, ягодицах и межлопаточной области. Для людей, которые лежат на боку, образование пролежней характерно для областей плеч и колен, а также поясницы и скул. У тех же пациентов, которые большую часть времени проводят в сидячем положении – в инвалидной коляске, пролежни в большинстве случаев образуются на лопатках, попе и пятках.
В медицине выделяют четыре степени развития пролежней:

    • Первая степень характеризируется покраснением и загрубением кожного покрова в местах наибольшего давления, которые достаточно часто сопровождаются незначительной отечностью. При этом структурные нарушения кожи не наблюдаются. Начав лечение пролежней у пожилых людей на первой стадии, проще всего добиться положительного эффекта терапии. Никакие сложные лечебные процедуры при этом не требуются.
    • Вторая степень развития пролежней обозначается поражением верхнего слоя эпидермиса, которое провоцирует нарушение его целостности. Кроме того, на этой стадии начинаются процессы отслоения и эрозии, которые касаются подкожной клетчатки.
    • Главной характеристикой третьей степени является начало серьезных сложностей в лечении пролежней. На этом этапе развития наблюдаются полностью отмершие участки кожи, под которыми отчетливо видно жировую и мышечную ткань. Достаточно часто эта стадия пролежней сопровождается гнойным наполнением раны.
    • Крайняя степень развития пролежней проявляется вовлечением в процесс разрушения сухожилий и костной ткани. Образованные раны очень глубокие, кожа и жировая ткань фактически полностью разрушена некротическими процессами. Все раны пролежней четвертой степени заполнены гноем. Лечение, преимущественно, требует хирургического вмешательства.

Лечение пролежней

Противопролежневая терапия напрямую зависит от стадии их развития. Поэтому тактику лечения этой патологии нужно рассматривать ступенчато.

Лечение пролежней первой степени развития

Основная цель терапии пролежней на начальном этапе развития – недопущение их перехода на следующие стадии. Фактически, лечение на этом этапе представляет собой комплекс профилактических мероприятий, объединенных с достаточно простой терапией местного воздействия.