Плюсы частных детских садов

Родители планируют отдать ребенка в частный детский сад по разным причинам.

Одни считают, что в таком заведении воспитатели больше получают, и поэтому лучше относятся к детям. Другие ориентируются на небольшое количество детей в группе и ожидают индивидуального подхода к своему малышу. Порой у мам просто нет возможности долго засиживаться в декретном отпуске. Тогда приходится пристраивать ребенка, не дожидаясь путевки в муниципальное дошкольное учреждение.Чтобы выбрать оптимальный вариант, вам придется провести настоящую инсайдерскую разведку.

 

 

Какие бывают платные дошкольные заведения?

1. В зависимости от образовательной программы: общего назначения; с углубленным изучением иностранного языка или других дисциплин; комбинированные (включают и общеразвивающие, и оздоровительные или компенсирующие группы); компенсирующие (специализируются на создании особых условий для обучения и воспитания детей различных категорий здоровья и развития).

2. В зависимости от места расположения: обычные; загородные (как правило, очень дорогие); домашние (семейного типа).

Отдельно рассмотрим центры дневного пребывания детей (развивающие центры) — они подойдут, если вы хотите отлучаться на несколько часов 2–3 раза в неделю. В их услуги обычно входят специализированные или комплексные занятия — творчество, чтение, письмо, математика, английский язык.

На заметку: по нормам СанПиН на каждого ребенка до 3 лет приходится 2,5 кв. м комнаты для уроков, а от 3 до 7 — 2 кв. м. В таких группах не предусмотрен дневной сон, горячее питание, прогулки и программа образования по ФГОС. Зато общение с семьей и сверстниками будет сбалансировано. Малыш не будет чувствовать себя вне коллектива, как если бы он ходил на пару часов в группу полного дня.

По каким критериям выбирать детский сад?

Сначала составьте список учреждений, подходящих вам по: возрасту ребенка; стоимости; режиму работы; размещению. Представьте, как вы будете отводить и забирать своего малыша в плохую погоду или холодное время года. Может так получиться, что приятная поездка летом обернется промерзшим, инфицированным общественным транспортом зимой. Даже собственный автомобиль не избавит от неудобств, особенно если дорога будет занимать больше 15–20 минут. Поэтому хорошенько подумайте, мечтая о «прекрасном и далеком».

Что уточнять при первом посещении?

Каталог частных садов вашего города http://kidsacademy.kz/ изучен вдоль и поперек, и вы составили перечень возможных вариантов. Пора посмотреть эти места лично. Узнайте, в какое время можно прийти, не помешав занятиям или отдыху воспитанников. Неплохой вариант — попасть к ним на прогулку. Если есть возможность, понаблюдайте издалека, как педагоги обращаются с детишками. Хорошая заведующая не будет препятствовать вашему визиту в группу. За полчаса вы сможете сделать выводы о следующих моментах:

1. Материальное оснащение — игрушки, мебель, спальные места, санузел, оборудованные зоны для познавательной и творческой активности.

2. Санитарно-гигиеническое состояние комнат.

3. Взаимоотношения детей с воспитателем и между собой. Обратите внимание, каким образом педагог: поддерживает выполнение распорядка дня; реагирует на негативные эмоции воспитанников; регулирует конфликты и восстанавливает справедливость.

Какие еще вопросы стоит прояснить?

 

  • Есть ли вступительный взнос?
  • Чем кормят детей?
  • Для спальни, игровой, физических упражнений и занятий музыкой предусмотрены отдельные помещения?
  • Какая программа обучения применяется?
  • При садике работают врач-педиатр и логопед?
  • Сад оформлено официально (лицензия на образовательную деятельность, устав, профильное образование и санитарные книжки персонала, договор)?
  • Как будет проходить адаптация ребенка?
  • Какие есть дополнительные преимущества (живой уголок, бассейн, свежий воздух и большая территория в пригороде, билингвальный детсад с воспитателями-носителями языка и т. д.)?
  • В группе используют телевизор?

 

На заметку: по нормативам допускается непрерывный просмотр детских передач и диафильмов по 20–30 минут, в зависимости от возраста, не чаще 2 раз в день.

По какой программе занимаются с детьми?

Выбор частного сада не в последнюю очередь зависит от методики воспитания и развития. На этот вопрос важно взглянуть со следующих точек зрения:

1. Современность и гибкость применяемой методики. Сейчас существует целый ряд проработанных авторских программ, одобренных Министерством образования РФ. Они ориентированы не на передачу готовых знаний, а на создание условий, в которых ребятам интересно искать ответы, получать опыт и совершенствовать навыки.

2. Раздел, посвященный эмоциональной грамотности. Отдельное место во многих методиках отводится сфере чувств — осознанию и пониманию своих и чужих переживаний, как их проявлять и утилизировать. Это поднимает на новый уровень формирование социально-коммуникативных способностей ребенка.

3. Наличие курсов повышения квалификации педагогов. Авторы некоторых программ предлагают методическую поддержку в виде лекций, семинаров, вебинаров. Некоторые пособия даже нельзя приобрести, не пройдя курсы по внедрению методики.

4. Системность применения в саду и дома. Если дошкольное учреждение работает по принципам педагогики Марии Монтессори, а в родных стенах ребенка усаживают за прописи, даже если он не хочет — обманутые ожидания родителям гарантированы.

5. Отсутствие избыточных и/или ранних интеллектуальных занятий. Врожденный интерес к миру — основа познавательного развития. Но у малыша должно оставаться свободное пространство и в голове, и в деятельности. Такие методики, как Вальдорфская, и вовсе делают ставку на творческие и бытовые навыки. Наукообразные (не встроенные в контекст обычной жизни) занятия по математике, чтению и письму считаются преждевременными.

6. Преемственность дошкольной и школьной программ обучения.

Речь не полной идентичности. Хотя такое возможно — например, программа «Детский сад 2100» входит в образовательную систему «Школа 2100». Уточните, что подразумевается под использованием той или иной методики. Если она соответствует ФГОС, выпускнику частного детского сада будет легко учиться в школе. Это касается и систем Вальдорф и Монтессори. Они готовят хорошо адаптированных будущих школьников, если они используются в рамках государственных программ: «Березка» под ред. В. К. Загвоздкина и С. А. Трубицыной; «Детский сад по системе «Монтессори» под ред. Е. А. Хилтуен. Границы возможного Большую часть времени группа проводит в помещении. Но вы должны быть уверены, что и за пределами игровой комнаты с малышом все будет в порядке.

Территория

Выясните, есть ли у дошкольного заведения своя площадка. Она должна быть надежно огорожена, а калитки — закрываться, когда дети гуляют. Оцените, достаточно ли детям места, инвентаря, спортивных и игровых сооружений. Если рядом с площадкой есть проезжая часть, обратите внимание, не могут ли ребята выйти за ограду. Охрана. Высокий забор и запертые калитки избавят от непрошенных гостей. Наличие пункта охраны — дополнительная степень безопасности.

Видеонаблюдение

В некоторых садиках установлены камеры скрытого слежения с трансляцией в интернет в режиме реального времени. Если здание и снаружи оборудовано объективами, вы сможете узнать, чем занято ваше чадо, практически каждую минуту. Выездные мероприятия. Обычно кукольные спектакли, экскурсии, мастер-классы стараются организовать с выездом в детский сад, а не из него. Если же ребят в группе немного и они уже подросшие (от 4 лет), то сводить их в парк или на выставку будет интересно и необременительно. С другой стороны, когда несколько десятков детей так и норовят разбежаться в разные стороны, придется все время поддерживать порядок и дисциплину. И вместо впечатлений они будут постоянно слышать окрики и одергивания.

Попытка не пытка Вас удовлетворили ответы на ваши вопросы, и сложилось хорошее впечатление от личного визита? Осталось убедиться, что там понравится и самому малышу. В ряде случаев пробное посещение будет бесплатным. А если вы будете присутствовать, то за ознакомительные часы точно не возьмут денег (исключения возможны для тематических уроков в центрах дневного пребывания).